Blog

Programma “Fiera Dell’Agricoltura” a Teramo
11 aprile 2019

Grande inaugurazione della 30^ edizione della Fiera Della Agricoltura a Teramo, che si terrà il 12-13 e 14 Aprile nell’Area Stadio G. Bonolis a Piano d’Accio.


L’edizione del 2019 totalmente rinnovata propone una serie di eventi:


• Esposizione di animali e macchine agricole
• Mercati e contadini
• Piante e fiori
• Convegni e laboratori, in cui sarà possibile vedere al lavoro maestri ceramici, tessitori e curatori di erbe officinali
• La realizzazione dei formaggi 
• La smielatura
• La panificazione
• La mungitura
• La trebbiatura


L’evento sarà allietato con la musica dell’Orchestra Popolare del Saltarello ed il concerto di Cisco dei Modena City Ramblers.


Di seguito il programma dettagliato di tutte le date.

12 Aprile


• Ore 12.00-13.00 La filiera olivicola italiana, tra nuovi impianti e certificazione.
• Ore 15.00-16.00 Potatura olivo a vaso (teoria).
• Ore 16.30-17.30 Seminario “la sicurezza in agricoltura nel piano regionale di prevenzione”. 
• Ore 17.30-20.00
1. Le funzioni dell’ispettorato micologico, dove far controllare i funghi raccolti.
2. I funghi del Parco Nazionale Del Gran Sasso e Monti Della Laga, specie e habitat, funghi commestibili e tossici di interesse del cercatore di funghi teramano.
3. Pericoli e precauzioni dell’escursionista, vade mecum sulla sicurezza.
• Dalle ore 17.00 esibizioni itineranti gruppi folkloristici.
• Ore 20.30 Lagabrigante.


13 Aprile


• Ore 10.30-11.30 Agricoltura di precisione tra produttività e sostenibilità ambientale.
• Ore 11.30-12.30 Finanziamenti europei in campo agricolo e il ruolo della donna nella ruralità.
• Ore 12.30-13.30 La fenice e casa maia oltre la violenza di genere “come Rosa” la donna sia regina del giardino della vita.
• Ore 15.00-17.00 Convegno sul tartufo e sulla tartuficoltura.
• Ore 17.30-20.00
1. Miscellanea: come si studiano i funghi, cenni di legislazione, Antonio Carluccio chef di rango.
2. Funghi e internet, navigare in rete alla ricerca dei siti più utili e suggestivi.
3. Cene di gastronomia, alcune preparazioni tra tradizione e innovazione.
4. Viaggio nel Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti Della Laga, immagini ed esperienze di montagna.

 

14 Aprile


• Ore 10.30-13.00 Strumenti per il rilancio del territorio: le produzioni animali sostenibili.
• Ore 15.00-17.00 Tavola rotonda: musiche e danze popolari tra contaminazioni e innovazione.
• Dalle ore 17.00 Esibizioni itineranti gruppi folkloristici.
• Ore 18.30 Orchestra Popolare del Saltarello.

 

 

counter