Sfogliatelle

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Le sfogliatelle sono uno dei dolci tipici del periodo natalizio più conosciuto ed amato nella provincia di Teramo.

 

Preparazione
Disporre la farina su un piano formando una fontana e impastarla con le uova, l’acqua, lo zucchero e lo strutto sciolto. Dividere l’impasto ottenuto in 6 panette e stenderle in sfoglie sottilissime. Sovrapporre le 6 sfoglie una sull’altra ungendo con lo strutto ogni strato. Arrotolare tutto fino a formare dei cilindri del diametro di circa 6-7 cm.
Conservare in frigorifero i cilindri di sfoglia per qualche ora. Successivamente tagliare i cilindri in dischetti dello spessore di 1 cm usando un coltello caldo. Capovolgere i dischetti e assottigliarne i bordi usando un matterello. Posizionare al centro dei dischi un cucchiaio di ripieno e coprirlo a mo’ di raviolo. Schiacciare delicatamente i bordi per evitare che il ripieno fuoriesca e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti.
A cottura ultimata far raffreddare le sfogliatelle e spolverare con lo zucchero a velo.

 

Ingredienti per circa 30 pezzi
Per la sfoglia: 6 uova (da cui si toglieranno 3 albumi, sostituiti con la stessa quantità d’acqua), 6 cucchiaini colmi di strutto, altri 300 gr. di strutto, 300-400 gr. di farina, 2 cucchiai di zucchero.

Per il ripieno: 500 gr. circa di marmellata mista di uva, amarena, mele (possibilmente fatta in casa), 150 gr. di cioccolato fondente tritato, 150 gr. di mandorle tostate e tritate, 100 gr. di cedro tritato, mezzo bicchiere di rhum o cognac.

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