A Ripattoni di Bellante dal 29 novembre al 2 dicembre "MONDOLIVO": quattro giorni di sapori, tradizioni e cultura
Dal 29 novembre al 2 dicembre Palazzo Saliceti di Ripattoni di Bellante ospiterà la prima edizione di "Mondolivo": quattro giorni di sapori, tradizioni e cultura. il programma prevede dal 29 novembre al 1° dicembre a Palazzo Saliceti il progetto "Olivo: olio e non solo" dell'Istituto comprensivo di Mosciano-Bellante, dalle ore 8.30 alle 12: per i circa 600 alunni dei plessi della Scuola dell'infanzia primaria e secondaria di Bellante e Mosciano è in programma la visita alle mostre, elaborati e proiezioni video realizzate dagli studenti e una sana colazione a base di pane e olio DOP delle Colline Teramane.
Il 1° dicembre mini corso di assaggio e analisi sensoriale per alunni e adulti tenuto da tecnici ed esperti: alle ore
10.30 Enrico Dainese dell'UniTE interviene su "Le proprietà nutraceutiche dell'olio d'oliva", alle 11.15 Giampiero
Sacchetti (UniTE) parla di "Analisi sensoriale dell'olio d'oliva: tra normativa e marketing", alle 12 intervento di Carla Di Mattia (UniTE) dal titolo "Mangia la foglia! Alla scoperta delle foglie di olivo come ingrediente alimentare multifunzionale" e, a seguire, "L'olio EVO, insostituibile ingrediente della dieta mediterranea" a cura dell'Istituto Di Poppa-Rozzi di Teramo; alle 17.30 sarà riproposto il mini corso di assaggio e analisi sensoriale per adulti.
Nella giornata conclusiva, il 2 dicembre, alle ore 17 tavola rotonda su "L'olivo e i suoi derivati: aspetti salutistici e nuove frontiere della produzione olivicola" con la partecipazione del cardiologo dell'As| di Teramo Sonia Delle Monache, del dottore agronomo vicepresidente Conat Marcella Cipriani, di Martina Montecchia dell'Oleificio Montecchia, Ortensia Matalucci dell'Oleificio Matalucci, del dottore agronomo Alessandra Maranella, docente dell'Istituto Agrario, e della giornalista Pina Manente.
Alle 17.30 sarà riproposto il mini corso di assaggio e analisi sensoriale per adulti; alle ore 19 cerimonia di premiazione del 1° Concorso "Olio EVO del territorio" e chiusura della manifestazione alle 19.30 circa.
I docenti del mini corso di assaggio e la commissione esaminatrice del Concorso è composta da Giovanni De Luca, Antonio Di Francesco, Giovanni Fedele, Luigi Barlafante e Antonio Bruni. "Mondolivo" si avvale, inoltre, della collaborazione dell'Università di Teramo - Dipartimento BioScienze e Tecnologie Alimentari, dell'I.C. Mosciano-Bellante, dell'IlS Di Poppa-Rozzi di Teramo, del blog "Mamma dove mi porti", dell'associazione "Pandolea Donne dell'Olio", di Janye Maria Rosignoli e Leonardo Seghetti.